Википеди:Юхадаккхар

ХӀара агӀо Википеди чура ю — маьрша энциклопеди
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wikipedia Rollbacker.svg

Откат (инг. Rollback) — техническая возможность откатить все последние правки одного участника на странице без загрузки страницы редактирования. Возможность описать причину (отредактировать комментарий к правке стандартный интерфейс MediaWiki не предоставляет[1].

В чеченской Википедии это техническое право включено во флаг администратора, а также предоставляется отдельным флагом, который предоставляется практически всегда с флагом патрулирующего, но также может быть выдан любому добросовестному участнику и без флага патрулирующего. Основные области использования — борьба против вандализма и спама, а также самооткат.

Быстрый откат можно применять только в определённых ситуациях — пользователи, злоупотребляющие этим правом, рискуют лишиться доступа к функции.

Использование отката[нисъе чухулара]

Использование быстрого отката разрешено только в следующих случаях:

  1. Откаты правок любой из своих учётных записей, включая ботов.
  2. Откаты простого и очевидного вандализма, такого, как добавление бессмысленного текста, оскорблений или неаргументированное удаление содержимого страниц.
  3. Откаты явного спама или повторного внесения текста, нарушающего авторские права (первое внесение должно быть отменено с комментарием и ссылкой на источник копивио).
  4. Откаты явных нарушений правила Биографий современников.
  5. Откаты правок заблокированных участников, обходящих блокировку.
  6. Откаты в своём личном пространстве (исключая свою страницу обсуждения), если эти откаты не восстанавливают нарушения авторских прав (включая нарушения Критериев добросовестного использования), клеветнических или явно оскорбительных материалов, или любого другого неприемлемого содержания, запрещённого правилами Википедии.
  7. Откаты массово проводимых одним или несколькими участниками или ботами неконсенсусных или ошибочных правок.
  8. Откаты внутреннего спама (массовой рассылки приглашений принять участие в чём-либо или иных подобных сообщений участникам, проектам и т. д., за исключением явно заинтересованных в их получении).
  9. Откаты явных грубых нарушений правил общения (оскорблений, троллинга и т. п.), сделанных с анонимных или новых учётных записей.
  10. Откаты в обсуждениях сообщений, явно не связанных с темой обсуждения и с работой в Википедии в целом. В этом случае рекомендуется написать о причинах отката автору или же воспользоваться не откатом, а отменой правки с кратким описанием причины.

Примечания[нисъе чухулара]

  1. Однако добавление в action=rollback-ссылку параметра запроса &summary=текст позволяет переопределить комментарий; при желании это можно сделать скриптом или даже вручную (с потерей «быстроты» отката).