Шахматаш

ХӀара яззам Википеди чура бу — маьрша энциклопеди
Дехьа гӀо: навигаци, лаха
Шахматаш

Ша́хматаш — лерина йина фигураш йолуш 64 клетка йолу стол тӀехь ловзош долу логикан ловзар. Ловзаран цӀе ялла гӀажарийн меттара. Шах а, мат а бохург ду шах велла[1].


ЦӀе Автораш Кхолларалан дакъа Терахь Чулацам
«Алиса в Зазеркалье» Льюис Кэррол Книга для детей 1896 Сказочное Зазеркалье подобно шахматной доске, многие его жители — шахматным фигурам, главная героиня начинает своё путешествие пешкой со второй горизонтали и заканчивает на восьмой, становясь королевой.
«Шахматная горячка» Кинокомедия 1925 Фильм, снятый во время Московского международного турнира 1925 года. В сюжете обыгрывается всеобщее увлечение шахматами в СССР тех лет. Роль одного из главных героев — Капабланки, — сыграл сам Капабланка, участвовавший в турнире. Постановщики пригласили чемпиона мира сыграть самого себя, он с удовольствием согласился.
«Защита Лужина» Владимир Набоков Роман и одноимённый фильм 2000 года по мотивам романа 1929 На роскошный итальянский курорт для участия в чемпионате мира по шахматам приезжает знаменитый гроссмейстер Александр Иванович Лужин. Не замечая окружающего мира, он готовится к самому важному поединку в своей жизни, но судьба неожиданно сводит его с очаровательной Натальей Катковой, которой семья подыскивает жениха. Это знакомство перерастает в безумную страсть, и Наталья погружается в пучину мучимой и ранимой души гениального шахматиста, ставшего рабом своей любимой игры. Стремясь спасти Лужина от коллапса, она показывает ему яркую жизнь за пределами его губительного наваждения, но повседневная реальность чужда человеку, живущему только за шахматной доской, и вскоре столкновение двух миров приводит к трагической развязке.
«Шахматная новелла» Стефан Цвейг Рассказ 1944
«Седьмая печать» Ингмар Бергман Фильм 1957 Главный герой играет в шахматы со Смертью ради отсрочки своей смерти.
«Шахматисты» Сатьяджит Рай Фильм 1977
«Женщина в красных сапогах» Хуан Луис Бунюэль Фильм 1974 Партия в придуманные трёхуровневые шахматы является частью сложного психологического поединка главных героев фильма.
«Шахматы» Тим Райс и участники группы ABBA Мюзикл 1984
«Сто полей» Юлия Латынина Роман 1996 Земной шахматист Ванвейлен играет в инопланетный вариант шахмат — «Сто полей» с ведущими политическими лидерами планеты Вея.
«Игра Джери» Ян Пинкава, Pixar Studios Короткометражный мультфильм 1997 Пожилой мужчина в парке играет в шахматы сам с собой.
«Револьвер» Гай Ричи Фильм 2005 Шахматы играют роль полигона для представление психологии человека, его действий, слабостей в ситуации, когда есть соперничество, игра, риск и две или более противоборствующих сторон.
«Code Geass: Lelouch of the Rebellion» («Код Гиасс: Восстание Лелуша»). Горо Танигути Аниме-сериал 2007 Тема шахмат проходит сквозь сериал, перекликаясь с происходящими событиями; главный герой является первоклассным шахматистом.
«Фламандская доска» Артуро Переса-Реверте Роман Иллюстрация к разделу шахматной композиции, который называется ретроанализом. Ключом к разгадке жестоких преступлений служит картина, на которой изображена позиция из шахматной партии. Оказывается, каждой съеденной фигуре соответствует убитый человек, и для разрешения загадки нужно разобраться, как развивалась партия.
«Последний изгнанник» Аниме-сериал Все эпизоды носят названия шахматных ходов, в сюжете герои часто играют в шахматную игру футуристического вида.
«Двенадцать стульев» Илья Ильф и Евгений Петров Роман Один из эпизодов романа — «лекция» и сеанс одновременной игры Остапа Бендера в шахматном клубе Васюков.
«Турецкий гамбит» Роман и фильм Идея сюжета и названия романа — аналогия с шахматным гамбитом.
«В поисках Бобби Фишера» Стивен Зэйллиан Фильм Экранизация одноименной книги Фреда Вайцкина.
«Когда плачут чайки» Аниме-сериал 2009 Главный герой постоянно сравнивает «переворот шахматной доски» со своей стратегией. Шахматы используются в оформлении оупенинга и эндинга.
«Ход конем» Карл Шенкель Фильм 1992 Во время международного шахматного турнира, проводившегося на небольшом острове, кто-то убивает молодых женщин. Подозреваемым становится лидер турнира Питер Сэндерсон. Полиция пытается решить задачу не менее сложную, чем разыгрываемые партии. А убийца тем временем дразнит Сэндерсона, подсовывая с каждой жертвой загадки, которые чемпион должен расшифровать.
«Квадраты шахматного города» Джон Браннер Роман 1965 В романе описана вымышленная латиноамериканская страна, превращенная в тоталитарную антиутопию с помощью подсознательного внушения её гражданам чувства «лояльности» через телесеть. Шахматы в этой стране претендуют на роль идеологии и государственной религии, и все персонажи, включая главного героя, невольно своими поступками повторяют ход реальной шахматной партии 1892 года, разыгрываемой диктатором и его политическим противником. Цитата из послесловия автора: «Каждому шахматному ходу в романе соответствует то или иное событие, за исключением, пожалуй, рокировки. Персонажи, соответствующие тем или иным фигурам, наделены властью и полномочиями, которые сопоставимы с „властью“ данных шахматных фигур».
«Михаил Таль - жертва королевы» Марина Орлова Документальный фильм 2006 Фильм рассказывает о гениальном восьмом чемпионе мира по шахматам. Описывается его спортивная карьера и драма личной жизни.
«Диагональ слона» Фильм Описание борьбы за мировую шахматную корону.
«Белый снег России» Фильм 1980 Экранизация романа Александра Котова «Белые и чёрные».
«Семь шагов за горизонт» Научно-популярный фильм 1968 Документальные кадры сеанса одновременной игры в шахматы на 10 досках вслепую в исполнении Михаила Таля.
«Гроссмейстер» Сергей Микаэлян Фильм 1972 Перипетии спортивной судьбы советского претендента на мировую корону.
«Капабланка» Мануэль Эррера Фильм 1986 О Капабланке и его отношениях с Советской Россией.
«Гарри Поттер и философский камень» Дж. Роулинг Книга «Гарри Поттер и философский камень» 20012008 Волшебные шахматы (правила игры те же, но фигуры оживлены магией).
«Безумный король» Штерн, Борис Гедальевич Научно-фантастический рассказ Человек получает в распоряжение искусственный интеллект, запрограммированный на игру в шахматы.
«Град обреченный» Аркадий и Борис Стругацкие Фантастический роман В одной из глав романа главный герой ночью в исчезающем доме-призраке играет в шахматы с Великим Стратегом. В игре этой проигранные пешки и фигуры оборачиваются гибелью реальных людей, друзей, близких и соратников игроков. Не вынеся страшного напряжения, Андрей бежит, не доиграв, и лишь потом вспоминает правило: кто прервал партию, тот проиграл, следовательно, потерял все свои фигуры…


Литература[нисъе | нисъе чухулара]

Билгалдахарш[нисъе | нисъе чухулара]

  1. Шахматы // Российский энциклопедический словарь. / глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2000. — С. 1790 (книга 2).

Хьажоргаш[нисъе | нисъе чухулара]

1000HA.png